Fragen zur Konfirmation

• Ist der Unterricht in einem anderen Pfarrbezirk möglich?
    Zunächst einmal sollten Sie davon ausgehen, dass Ihr Kind in dem vorgeschriebenen Pfarrbezirk zur Konfirmandenstunde geht. Wenn Sie aber gute Gründe dafür haben, Ihr Kind in einen anderen Pfarrbezirk oder sogar eine andere Gemeinde schicken zu wollen, fragen Sie den zuständigen Pfarrer oder die Pfarrerin!
  • Muss mein Kind konfirmiert werden, oder reicht die Taufe?
    Zur Kirchenmitgliedschaft reicht die Taufe. Wer das Patenamt übernehmen will muss konfirmiert sein.
  • Mein Kind ist nicht getauft. Kann es konfirmiert werden?
    Nein. Um konfirmiert zu werden, muss Ihr Kind getauft sein. Das geschieht meist kurz vor der Konfirmation oder im Konfirmationsgottesdienst.
  • Kann mein Kind zum Konfirmandenunterricht gehen, ohne getauft zu sein?
    Ja. Ihr Kind nimmt an der Konfirmandenstunde teil und wird meist kurz vor der Konfirmation getauft.
  • Welche Rechte erhält man durch die Konfirmation?
    Mit der Konfirmation wird u.a. das Recht zugesprochen, in eigener Verantwortung in allen evangelischen Gemeinden am Abendmahl teilzunehmen, Pate zu werden, eine Nottaufe vorzunehmen und als Erwachsener an kirchlichen Wahlen teilzunehmen oder in kirchliche Ehrenämter gewählt zu werden.
  • Was soll mein Kind bei der Konfirmation anziehen?
    Die Kleidung sollte den festlichen Charakter des Tages unterstreichen. In Einzelheiten gibt es traditionell unterschiedliche Vorstellungen. Besprechen sie die Frage am besten mit ihrem Kind, vielleicht bei einem Gespräch mit uns.
  • Dürfen wir während des Gottesdienstes fotografieren oder filmen?
    Ja. Es wird allerdings darum gebeten, dass eine Person das Filmen oder Fotografieren übernimmt, um unnötige Unruhe zu vermeiden. Es besteht auch die Möglichkeit, nach dem Gottesdienst noch Bilder zu machen.
  • Was soll man zur Konfirmation schenken?
    Am weitesten verbreitet ist es, Geld zu schenken. Die Jugendlichen können sich später davon kaufen, was sie möchten. Aber auch ein Buch, ein Schmuckstück oder eine CD ist möglich. Besser noch: Sie lassen sich etwas ganz Persönliches oder Einmaliges einfallen.
  • Endet das Patenamt mit der Konfirmation?
    Offiziell enden die Aufgaben der Paten mit der Konfirmation, weil mit ihr die christliche "Erziehung" abgeschlossen ist. Wenn sich im Laufe der Zeit aber gute Kontakte zwischen Paten und Patenkind entwickelt haben, können diese natürlich bestehen bleiben.